Изучение нового законодательства в области строительства линейных объектов требует особого подхода. К линейным объектам относятся следующие виды объектов: железнодорожные и автомобильные линии (дороги), искусственно созданные внутренние водные пути, трамвайные линии, линии электропередач, трубопроводы, газопроводы, водопроводы за исключением объектов капитального строительства обустройства залежей полезных ископаемых.

Законодательство РФ регламентирует постройку и регистрацию линейных объектов.

Последними нововведениями в области строительства линейных объектов стали изменения 2008 года, когда принимались акты, призванные регламентировать отношения в сфере подготовки документации. Были приняты Постановление Правительства Российской Федерации "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" от 16.02.2008   87 и Приказ Министерства регионального развития РФ "О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства" от 01.04.2008   36. Эти акты призваны обеспечить безопасность возводимых или реконструируемых объектов.

ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" понимает под линейным объектом дороги, линии электропередачи, линии связи, нефте-, газо- и иные трубопроводы, железнодорожные линии и другие подобные сооружения. Градостроительный кодекс РФ понимает под такими объектами сети инженерно-технического обеспечения, линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и др. Оба определения оставляют место для иных линейных объектов - к ним можно причислить также и мосты, туннели, сооружения метро, фуникулеры и т.п. Сложен вопрос о том, как регистрировать права на линейные проекты, поскольку законодательство не регулирует эту сферу.

В каждом индивидуально взятом случае вопрос о степени владения линейным объектом нужно рассматривать отдельно, но законодательством это также не учтено. Линейно-кабельные сооружения, права на которые подлежат государственной регистрации, представляют собой совокупность различных недвижимых вещей, которые в технологическом плане образуют единое целое, технологически и функционально взаимосвязанное, предназначенное для размещения линейного объекта. Регистрация прав производится управомоченными на то органами, перечень которых определяется положением об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения. По завершении регистрации объект или находящаяся под ним земля заносится в кадастровый реестр.

Решением правительства земельные участки могут быть переведены из одной в другую категорию в целях реконструкции, строительства и эксплуатации. Такая земля уходит в резерв.

В новом положении также зафиксированы экологические требования к проекту, строительству и эксплуатации линейных объектов. Состав проектной документации по строительству линейного объекта капитального строительства приведен в главе 111 "Состав разделов проектной документации на линейные объекты капитального строительства и требования к содержанию этих разделов" нового "Положения о составе разделов проектной документации и требований по их содержанию" от 16 февраля 2008г.   87 и состоит из 10 разделов: "Пояснительная записка", "Проект полосы отвода", "Технологические и конструктивные решения линейного объекта капитального строительства", "Здания, строения и сооружения, входящие в инфраструктуру линейного объекта", "Проект организации строительства", "Мероприятия по охране окружающей среды", "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности", "Смета на строительство", "Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами".

Законодательством также предусматривается ответственность за нарушения при строительстве, реконструкции и эксплуатации линейных объектов. Как видно, новое законодательство РФ в области строительства линейных объектов имеет немало пробелов и неясностей, уточнение которых требует особого подхода. Подобный подход и разъяснение определенных вопросов можно получить на тематическом семинаре, посвященному нововведениям в законодательстве, и другим аспектам, касающимся линейных объектов.