+7 (812)642 77 78
+7 (495)720 92 78
+7 (800)555 07 78(по России звонок бесплатный)

Что такое госстройэкспертиза (экспертиза проектной документации). Строительный надзор.

 

На современном этапе вложения в недвижимость являются основными видами инвестиций. Но перед тем, как приобретать какой либо объект недвижимости, следует провести независимую экспертизу (экспертизу проектной документации) приобретаемого здания или сооружения. Под строительной экспертизой понимается комплекс мероприятий, осуществляемых специалистами в данной области, в чьи функции входит выявление недостатков технического состояния объекта недвижимости, либо отдельных строительных материалов. По завершению госстройэкспертизы специалисты представляют заключение, которое включает в себя информацию относительно технического состояния обследуемого здания и иные результаты осуществленных процедур по исследованию.


Если госстройнадзор осуществляется в процессе строительства зданий, реконструкции или капитальном ремонте уже существующих объектов, то стройэкспертиза проводится непосредственно после проведения всех этих работ. 
Как правило, процесс проведения госстройэкспертизы (экспертизы проектной документации) зданий и строительных материалов проходит в два этапа: строительная экспертиза объекта и экспертная оценка конструкций. На первом этапе специалисты фиксируют выраженные дефекты и повреждения обследуемого здания, осматривают состояние всех видов коммуникаций, особое внимание отводят осмотру местности, где построен объект (изучение рельефа, состояние грунтов и т.д.). Во время второго этапа эксперты проводят инструментальное обследование недвижимых объектов и составляют отчет о фактическом состоянии обследуемого здания или материалов.

Зачем нужна экспертиза в строительстве?
Основная функция строительной экспертизы – оценка соответствия качества выполненных работ определенным стандартам и нормам. Если строительная экспертиза проводится грамотными специалистами, то по окончанию всех процедур они смогут вынести заключение о фактическом состоянии исследуемого объекта, его качественных характеристиках, а также определить реальную стоимость объекта. При появлении протечек, дефектов или трещин в конструкции здания также необходимо провести строительную экспертизу, которая позволит оценить физический износ объекта и откорректировать по необходимости его стоимость. Услугой экспертизы в строительстве пользуются также в случае необходимости переоборудования помещения, реконструкции или смены назначения здания.

Порядок получения разрешений на строительство.
Процедура получения разрешения на строительство состоит из нескольких последовательных этапов, игнорирование или несоблюдение которых может привести к отказу государственных органов в выдаче разрешения. Перед подачей документов на получение разрешения следует ознакомиться с постановлением РФ "О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию", с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации, с Приказом Министерства Регионального Развития Российской Федерации "Об утверждении инструкции о порядке заполнения формы разрешения на строительство" и другими необходимыми законодательными актами.
На следующем этапе формируется пакет документов, куда входят:
-   документы, удостоверяющие право владения земельным участком под строительство,
-   градостроительный план данного участка, 
-   материалы, которые находятся в проектной документации, 
-   заключение государственной экспертизы проектной документации,
- документ, подтверждающий выдачу разрешения на отклонение от нормативных параметров разрешенного строительства,
- в случае реконструкции объекта необходимо предоставить согласие в письменном виде всех собственников данного имущества на осуществление работ.
После подготовки всех необходимых документов заявитель обращается с просьбой о получении разрешения на строительство, реконструкцию или проведение капитального ремонта.


Актуальность курса "Экспертиза проектной документации, строительный надзор".
В связи с тем, что отрасль строительства постоянно модернизируется и совершенствуется, меняются и требования к предоставлению и составу проектной документации, порядок ее экспертизы и другие моменты, касающиеся не только стройэкспертизы, но и стройнадзора. Уследить за всеми изменениями очень сложно, для этого необходимо постоянно следить за выходом новых постановлений, законов и актов. С законодательной базой должны ознакомиться не только государственные органы, осуществляющие надзор и экспертизу, но и сами застройщики. В связи с этим возникает актуальность проведения курсов или семинаров по стройэкспертизе и стройнадзору. Проведение подобного курса семинара позволит отслеживать нововведения и изменения в области законодательной базы. Внимание уделяется всем аспектам, начиная с порядка проведения экспертизы проектной документации, заканчивая причинами привлечения к административной ответственности за нарушение в сфере градостроительства.

Список мероприятий по теме:

назад к списку